Минеральные воды
Горячеключевское месторождение минеральных вод расположено в Краснодарском крае у северных предгорий Кавказского хребта.
По внешнему виду минеральные воды прозрачные, без посторонних включений, с незначительным естественным осадком минеральных солей, бесцветные или с оттенками — от желтоватого до зеленоватого. У минеральной воды могут быть характерные вкус и запах, которые отражают состав растворенных в воде веществ. Целебные свойства минеральной воды определяются химическим составом, температурой, радиоактивностью и т. д.
Минеральные воды представляют собой раствор различных минеральных солей (не менее 1 г/л), содержащие биологически активные вещества, газообразные продукты (диоксид углерода, сероводород и др.) и обладающие специфическими свойствами (радиоактивность, температура, реакция среды).
Состав минеральных вод по концентрации и по соотношению минеральных и органических веществ, радиоактивных элементов, газов разнообразен. В зависимости от набора составных частей и их соотношения различные минеральные воды отличаются друг от друга. Эти показатели определяют то или иное лечебно-оздоровительное воздействие на организм человека. В минеральных водах содержатся свыше пятидесяти различных химических элементов: магний, кальций, натрий, хлор, сульфаты, гидрокарбонаты, гораздо реже — железо, йод, бор. и др.
В минеральных водах важное значение имеют — микроэлементы. Они оказывают лечебное воздействие на организм человека даже при очень незначительном их содержании, являются незаменимыми компонентами для нормальной работы ферментов в организме человека, а также положительно влияют на обмен веществ.
Так же в состав природных минеральных вод входят газы. Газовый состав вод зависит от количества свободного или растворенного газа. В лечебных водах необходимо присутствие: углекислого газа, сероводорода, азота, метана. Перед розливом в бутылки минеральные воды дополнительно газируют — углекислым газом (С02). Диоксид углерода (С02) является хорошим консервантом, придает напиткам игристость и приятный освежающий вкус.